Ferienprogramm – Backen in Manolzweiler

Ferienprogramm – Backen in Manolzweiler

Auch dieses Jahr hatten 15 Jungbäcker und – bäckerinnen beim Ferienprogramm der BWV die Möglichkeit ihr Können unter Beweis zu stellen. In gewohnter Manier hatte Heidi Heiland schon Alles bestens vorbereitet. Die Scheuer von Lilo und Bruno Bäder stand uns als Backstube zur Verfügung und unsere Backhausfee war in diesem Jahr Waltraud Gohl.

Die Kinder waren begeistert bei der Sache, als der Ofen angezündet wurde und der graue Rauch aus dem Schornstein des Backhauses quoll. Dann konnte mit der schweren Arbeit begonnen werden. Da waren schon ganz schön Muckis gefragt, um aus dem Kilo Mehl und den anderen Zutaten einen geschmeidigen Teig zu kneten. Die Kinder waren einige Zeit beschäftigt, bis der Teig endlich in die mitgebrachten Schüsseln verfrachtet war und dort gehen konnte.

Jetzt war die Pizza an der Reihe. Jede Menge Pizzabäcker waren da am Werk. Der Teig wurde geschlagen und gezogen – nur das durch die Luft wirbeln, das wollte nicht so richtig klappen.

Endlich waren die Bleche ausgelegt und es konnte mit der Feinarbeit, dem Belegen, begonnen werden. Mit Hingabe wurden dann die Pizzas belegt – jede Menge Tomatensoße, Salami, Schinken und Mozzarella fand seinen Platz auf dem Blech. Der Ofen war nun heiß genug und ruck zuck waren die Pizzas ausgebacken. Hmmm das schmeckte wieder himmlisch!!! Nach der Stärkung war es dann auch schon so weit. Die Brote konnten geformt, in die Brotkörbchen getan und in den Ofen eingeschossen werden.

Denn es wartete bereits Rainer Bäßler mit seiner „Manolzweiler Ralley“ auf  uns. Er wusste viel Interessantes aus dem Teilort zu berichten. Wir besuchten  die Schule, das Feuerwehrhaus, den Wasserturm, den Spielplatz, die glücklichen Kühe von Otto Bäßler auf der saftigen Wiese, danach ging es auf die andere Seite der Hauptstraße in Richtung der Lamas, die aber leider nicht in ihrem Gehege waren. Und schon hatten wir 6 der insgesamt 7 Straßen von Manolzweiler kennengelernt!

Der Nachmittag neigte sich schon dem Ende zu und Heidi Heiland, Gabi Nachtrieb und Waltraud Gohl haben während des Rundgangs noch oberleckere Schneckennudeln gezaubert. Auch die Brote waren fertig und warteten auf ihre Besitzer. Am Schluss gab es noch ein Gruppenbild mit Helfern und die Jungbäcker freuten sich allesamt auf ein leckeres Abendessen mit selbstgebackenem Bauernbrot im Kreise ihrer Lieben.

Alles in allem wieder ein gelungener Nachmittag mit viel Lachen und Spaß.

Elke Heiland